Эндоскопическое удаление новообразований в желудке и кишечнике

При обнаружении различных поражений слизистой оболочки. В толстой кишке или в желудке возможно выполнение различных действий в зависимости от характера находки.

Если поражение слизистой находится в желудке, то в большинстве случаев первичным этапом диагностики является щипцевая биопсия.

Она выполняется специальными щипцами, которые могут быть различной формы и размера. Берётся один или несколько фрагментов. Для получения достаточного количества биопсийного материала и морфологического субстрата. 

В ряде случаев, когда выполнение именно щипцевой, то есть фрагментарной биопсии нежелательно, а желательно получить всё образование целиком прибегают к петлевой резекции. 

В желудке петлевая резекция выполняется при помощи специальных эндоскопических инструментов, которые называются эндоскопические петли для резекции. Устройство проводится через инструментальный канал эндоскопа, а на его конце при помощи ползунка выводится стальная петля. Она накладывается на образование с захватом здоровой слизистой, после чего затягивается и производится отсечение слизистой оболочки органа, вместе с образованием.

Точно таким же образом осуществляется и удаление полипов в толстой кишке

Главным отличием в диагностике новообразований желудка и новообразований толстой кишки является то, что в толстой кишке новообразования, как правило, хорошо узнаваемы. Научным сообществом разработаны классификации, позволяющие по внешним признакам, по микрососудистому рисунку, рисунку изменений слизистой оболочки, достоверно судить о гистологическом типе полипа. Таким образом врач может стразу принять решение о последующих действиях. 

В желудке, в отличии от кишки, поражения слизистой оболочки новообразования не настолько ярко указывают на гистоморфологический тип. Поэтому в желудке чаще прибегают к щипцевой биопсии или петлевой расширенной биопсии, которая в ряде случаев может являться уже законченным лечебным этапом. В иных случаях это только первичный этап диагностики, а окончательная тактика и объём оперативного вмешательства будет определён по результатам гистологического ответа.

Сложное удаление, диссекция в подслизистом слое

В технически сложных ситуациях, если имеется фиброз подлежащих тканей или подозревается более тяжелое поражение слизистой, наличие в нем фокусов рака, где важно понимать радикальность удаления новообразования, прибегают к такому способу удаления, как резекция слизистой оболочки при помощи диссекции в подслизистом слое.

Для этого путём введения специального раствора новообразование как бы приподнимают над слизистой оболочкой и происходит расслоение подслизистого слоя, после чего при помощи инструментов врач внедряется в слои и там на глубине, движение за движением порционно отслаивает слизистую и подслизистый слой от мышечного слоя добиваясь полного удаления. 

Это особенно важно при удалении новообразований с подозрением на уже имеющееся перерождение.

Профилактика осложнений

Поскольку новообразования имеют более развитое питание и кровоснабжение, к нему подходят более крупные сосуды. Соответственно рассечение сосудов сопровождается кровотечением. В большинстве случаев оно останавливается спонтанно (из капилляров) или при помощи прижигания сосуда петлей или щипцами, подключенными к радиоволновому электрохирургическому блоку. 

Если есть риски кровотечения в послеоперационном периоде, для остановки кровотечения или его предупреждения используются гемоклипсы - специальные миниатюрные устройства-зажимы, которыми сжимаются ткани вместе с проходящими в их толще сосудами. 

Это своеобразный аналог наложения швов у хирургов, только намного более высокотехнологичный. Клипсы имеют небольшой размер, примерно 10*2.5 мм, со временем спустя 2-4 недели отторгаются и самостоятельно выходят из организма, не причиняя вреда. 

Этими же устройствами можно стянуть края раны слизистой оболочки и таким образом уменьшить или полностью закрыть полученный послеоперационный дефект.

СМТ Клиника

Щипцевая биопсия

Проводится специальным инструментом - биопсийные щипцы. Они представляют собой тонкий трос в специальной оплётке, на конце которого имеются два ковшеобразных захвата. При раскрытии щипцов производится захват ткани, зажатие, её обрезание или отрыв. Фрагменты при этом получаются небольшие, однако, когда их несколько это даёт достаточное количество морфологического материала для выполнения качественного исследования и вынесения гистологического заключения. 

Развернуть

Услуги

Врачи

Деречин Олег Валериевич
Стаж: 23 года
Отзывы: 44
Взрослый
Принимает пациентов старше 18 лет.
Детский
Принимает пациентов младше 18 лет.

Деречин Олег Валериевич

заведующий отделением эндоскопии, эндоскопист, колопроктолог, хирург

Первичные консультации:

Колопроктолог2 500
Хирург2 100
Эндоскопист1 000
Перейти на страницу врача

Адрес приема: Сурикова, 60

Оставьте заявку

Ведёт приемы: проктологические, хирургические с 16:00 – 17:00; эндоскопические исследования с 8:00 – 17:00.

Васяев Иван Александрович
Стаж: 19 лет
Отзывы: 67
Взрослый
Принимает пациентов старше 18 лет.
Детский
Принимает пациентов младше 18 лет.

Васяев Иван Александрович

эндоскопист, категория высшая

Первичные консультации:

Эндоскопист1 000
Перейти на страницу врача

Адрес приема: Сурикова, 60

Оставьте заявку

Большое человеческое спасибо

Была на колоноскопии и гастроскопии у Ивана Александровича в декабре, затем привозила на обследование бабушку, а в марте сама пришла повторно для удаления полипов, которые диагностировали на первом обследовании. Первый раз казалось всё очень страшно и волнительно. Шла со спокойной душой, без капли сомнений и волнений и уверенностью в докторе, всё подробно объяснял и расшифровывал.

Источник: prodoctorov.ru7 марта 2024
Васяев Иван Александрович

Преимущества СМТ Клиники

Удобная локация в Екатеринбурге

Рядом с метро и недалеко от центра. До СМТ-Клиники удобно добираться из любого района и любым видом транспорта.На Сурикова и Серова есть парковочные карманы, улица не перегружена автотранспортом, имеет подъезды с любой из сторон города.

Собственная лаборатория. Результаты за 1-2 дня

СМТ экономит время пациентов и в рамках собственной лаборатории предоставляет лабораторные исследования за 1-2 дня. Результаты некоторых видов анализов пациенты СМТ-Клиники получают практически сразу после приема.

Мы — эксперты

Мы не только оснащены медицинским оборудованием экспертного класса, но и гордимся нашими врачами. Врачи СМТ постоянно проходят дополнительное обучение, выступают на мероприятиях, или преподают в медицинских вузах нашей страны.

Клиника для всей семьи

СМТ — многопрофильный медицинский центр. В помещениях клиники скомпоновано 32 взрослых отделения, 20 детских отделений (на отдельном этаже здания), а также автомобильные и другие типы комиссий с отдельным входом в здание.