Удаление полипов в кишечнике

Клетки слизистой оболочки кишечника регулярно обновляются. Когда этот процесс нарушается, образуются локальные разрастания или полипы.

Полип - доброкачественная опухоль, несущая в себе риски злокачественного перерождения. Во многих случаях рак длительно растет именно из полипа.

Вся история колоноскопии связана с выявлением и правильной оценкой полипа. При обнаружении поражений слизистой оболочки толстой кишки врачу необходимо оценить новообразование и, если имеются риски онкологической трансформации, удалить его.

Главным преимуществом в диагностике новообразований толстой кишки является их хорошая узнаваемость. Научным сообществом разработаны классификации, позволяющие по внешним признакам, по микрососудистому рисунку, достоверно судить о гистологическом типе полипа. Таким образом врач может во время исследования, на месте, определить, с каким новообразованием он столкнулся, и принять решение об удалении.

Расширенная биопсия и удаление новообразований

При выявлении новообразования в толстой кишке часто проводится расширенная или тотальная биопсия, которая заключается в полном удалении новообразования в пределах здоровых тканей. Основным инструментом выбора для этого является эндоскопическая петля. Она представляет собой трос, на конце которого имеется стальная петля, раскрывающаяся при выдвижении её из оплётки.

Когда врач обнаруживает новообразование, из инструментального канала эндоскопа подводится петля и накладывается поверх него, так чтобы захватить и здоровые края неизменённой слизистой. После чего петля немного вдавливается в слизистую, захватывает ее вместе с новообразованием. При этом тонкий трос петли в буквальном смысле прорезает слизистую и происходит её отсечение в подслизистом слое с удалением новообразования. Данный способ называется удаление холодной петлёй.

В случае, если имеется высокий риск развития кровотечения из сосудов, находящихся в подслизистом слое и/или врач имеет дело с явно агрессивным поражением, применяется резекция при помощи горячей петли. К той же самой петле подсоединяется электрохирургический аппарат и в момент срезания подаётся ток высокой частоты, который приводит как к разрезанию ткани, так и коагуляции кровеносных сосудов, что предупреждает развитие кровотечения, а также уничтожает мельчайшие фрагменты патологической ткани, находящиеся в зоне резекции.

Сложное удаление - диссекция в подслизистом слое

В технически сложных ситуациях, если имеется фиброз подлежащих тканей или подозревается более тяжелое поражение, наличие фокусов рака, где важно понимать радикальность удаления новообразования, прибегают к такому способу удаления, как резекция слизистой оболочки при помощи диссекции в подслизистом слое.

Для этого путём введения специального раствора новообразование как бы приподнимают над слизистой оболочкой и происходит расслоение подслизистого слоя, после чего при помощи инструментов врач внедряется в слои и там на глубине, движение за движением порционно отслаивает слизистую и подслизистый слой от мышечного слоя добиваясь полного удаления. 

Это особенно важно при удалении новообразований с подозрением на уже имеющееся перерождение.

Профилактика осложнений

Новообразования имеют более развитое питание и кровоснабжение, к нему подходят более крупные сосуды. Соответственно рассечение сосудов сопровождается кровотечением. В большинстве случаев оно останавливается спонтанно (из капилляров) или при помощи прижигания сосуда петлей или щипцами, подключенными к радиоволновому электрохирургическому блоку. 

Если есть риски кровотечения в послеоперационном периоде, для остановки кровотечения или его предупреждения используются гемоклипсы - специальные миниатюрные устройства-зажимы, которыми сжимаются ткани вместе с проходящими в их толще сосудами. 

Это своеобразный аналог наложения швов у хирургов, только намного более высокотехнологичный. Клипсы имеют небольшой размер, примерно 10*2.5 мм, со временем спустя 2-4 недели отторгаются и самостоятельно выходят из организма, не причиняя вреда. 

Этими же устройствами можно стянуть края раны слизистой оболочки и таким образом уменьшить или полностью закрыть полученный послеоперационный дефект.

Сколько стоит удаление полипа в кишечнике?

Цена услуг будет зависеть от сложности. В СМТ Клинике для определения категории вмешательства используется адаптированная шкала популярной международной системы оценки полипэктомии SMSA. 

SMSA (size, morphology, location, access) — это метод определения уровня сложности удаления полипа путем оценки четырех факторов - размер, морфология, локализация и доступ. 

Каждому параметру присваиваются баллы. В зависимости от:

  • размера – до 1 см, от 1 до 2 см, от 2 до 3 см и т.д. - до 5 см;
  • морфологии (с каким полипом мы имеем дело) – полип на ножке, сидячее или плоское поражение;
  • локализации – левый или правый отдел кишечника, удаление полипа в правом отделе относится к более техничным;
  • доступа – простой или сложный.

По суммарному числу баллов определяется категория. Самое простое удаление SMSA – l (4) оценивается в 4 балла, самое сложное SMSA – lV (19) – в 19 баллов. 

Таким образом окончательная стоимость удаления может быть определена, когда полип будет обнаружен и вышеуказанные параметры станут известны.

СМТ Клиника

Показания для выполнения внутрипросветной эндохирургии с каждым годом расширяются и если раньше через колоноскоп удалялись только полипы сравнительно небольшого размера, то сегодня опыт врачей и их техническая оснащённость позволяют эндоскопически убирать крупные, несколькосантиметровые опухоли.

Развернуть

Услуги

Врачи

Деречин Олег Валериевич
Стаж: 23 года
Отзывы: 46
Взрослый
Принимает пациентов старше 18 лет.
Детский
Принимает пациентов младше 18 лет.

Деречин Олег Валериевич

Высшая категория

заведующий отделением эндоскопии, эндоскопист, колопроктолог, хирург

Первичные консультации:

Колопроктолог2 500
Хирург2 100
Эндоскопист1 000
Перейти на страницу врача

Адрес приема: Сурикова, 60

Оставьте заявку

Ведёт приемы: проктологические, хирургические с 16:00 – 17:00; эндоскопические исследования с 8:00 – 17:00.

Васяев Иван Александрович
Стаж: 19 лет
Отзывы: 71
Взрослый
Принимает пациентов старше 18 лет.
Детский
Принимает пациентов младше 18 лет.

Васяев Иван Александрович

Высшая категория

эндоскопист

Первичные консультации:

Эндоскопист1 000
Перейти на страницу врача

Адрес приема: Сурикова, 60

Оставьте заявку

Стоимость услуг

Диагностика

Видеоколоноскопия диагностическая

6 000

Видеоколоноскопия диагностическая под седацией

10 800

Комплекс видео- гастроскопия + колоноскопия + седация

21 600 15 600

Видеоректосигмоскопия диагностическая

2 400

Биопсия щипцевая пищеварительнго тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка) (1 фрагмент)

1 000

Гистологическое исследование эндоскопических биопсий слизистой полости рта, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, других отделов кишечника

1 600

Гистологическое исследование множественных биопсий слизистой полости рта, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, других отделов кишечника при раздельном заборе материала (согласно стандарта) в разные флаконы (2 и более флакона) из разных отделов органа 1 локализация - 1 флакон

1 300

Гистологическое исследование опухолей ясного гистогенеза (материал биопсий и амбулаторных операций), без дополнительных методов исследования и ИГХ

2 600

Гистологическое исследование доброкачественных и злокачественных опухолей ясного гистогенеза (с удалением части органа, оценкой линии резекции, инвазии, состояния лимфатических узлов), без дополнительных методов исследования и ИГХ

3 600

Гистологическое исследование доброкачественных и злокачественных опухолей, требующих уточнения гистогенеза (1 этап - без дополнительных методов исследования и ИГХ)

3 600

Гистологическое исследование материала при гранулематозном воспалении; при инфекционных заболеваниях (без дополнительных методов исследования)

2 600

Дополнительная гистохимическая окраска (окраска по Перлсу на железо, ШИК-реакция, окраска на липофусцин по Шморлю, окраска рубеановодородной кислотой на медь-белковые комплексы, окраска по Гольднеру, окраска по Ц-Нильсену и др.)

1 300

Лечение

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - l(4)

9 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - l(5)

13 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - ll(6)

18 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - ll(7)

22 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - ll(8)

26 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lll(10)

40 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lll(11)

44 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lll(12)

48 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lll(9)

36 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lV(13)

65 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lV(14)

70 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lV(15)

75 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lV(16)

80 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lV(17)

85 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lV(18)

90 000

Расширенная биопсия кишечника, удаление полипа кишечника (образования) типа SMSA - lV(19)

95 000

Радиочастотная абляция /аргоноплазменная коагуляция в эндоскопии (за 1 кв.см)

2 000

Эндоскопический гемостаз без учета стоимости расходников (клипса, F1a)

9 000

Эндоскопический гемостаз без учета стоимости расходников (клипса, F1b)

5 000

Клипса EndoStars, стандартная

6 500

Петля Olympus Endoloop

8 500

Захват для удаления инородных тел, тип «Аллигатор-Крысиный зуб» одноразовый (Джи-Флекс)

8 420

Захват для удаления инородных тел Captiva, одноразовый тип «ПЕТЛЯ-САЧОК» сетчатая (Джи-Флекс)

11 930

Клипс-аппликатор для механического гемостаза, одноразовый, вращающийся (Джи-Флекс)

9 840

Анестезия

Анестезиологическое обеспечение при расширенных биопсиях и удаления образований

от 9 000

Вопрос / ответ

Спикер: эндоскопист высшей категории И.А. Васяев.

• Что видит врач во время проведения эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта? • Что такое полипы слизистой оболочки кишечника и почему их нужно удалять? • Какие в Гастроцентре есть возможности для удаления полипов и как проходит процедура? • Какие возможны осложнения и ограничения после операции? • Если не проводить своевременную диагностику и не удалять новообразования, чем это может быть опасно?

Спикер: эндоскопист высшей категории И.А. Васяев.
Спикер: эндоскопист высшей категории И.А. Васяев.

Все четко, ясно, вежливо

Обратилась в качестве профилактики и исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действия врача и команды очень понравились. Все четко, ясно, вежливо. Провели диагностику, обнаружили полипы, удалили. Огромный респект всем членам команды!

Источник: prodoctorov.ru6 июня 2024
Деречин Олег Валериевич

Преимущества СМТ Клиники

Удобная локация в Екатеринбурге

Рядом с метро и недалеко от центра. До СМТ-Клиники удобно добираться из любого района и любым видом транспорта.На Сурикова и Серова есть парковочные карманы, улица не перегружена автотранспортом, имеет подъезды с любой из сторон города.

Собственная лаборатория. Результаты за 1-2 дня

СМТ экономит время пациентов и в рамках собственной лаборатории предоставляет лабораторные исследования за 1-2 дня. Результаты некоторых видов анализов пациенты СМТ-Клиники получают практически сразу после приема.

Мы — эксперты

Мы не только оснащены медицинским оборудованием экспертного класса, но и гордимся нашими врачами. Врачи СМТ постоянно проходят дополнительное обучение, выступают на мероприятиях, или преподают в медицинских вузах нашей страны.

Клиника для всей семьи

СМТ — многопрофильный медицинский центр. В помещениях клиники скомпоновано 32 взрослых отделения, 20 детских отделений (на отдельном этаже здания), а также автомобильные и другие типы комиссий с отдельным входом в здание.