Особенности заболевания
В рамках диагностики играет роль не только определение прямых факторов, но и определение сопутствующих заболеваний других систем организма.
В России с простатитом, рано или поздно, сталкивается каждый второй мужчина. Ранее болезнь приоритетно наблюдалась у людей старше 40 лет. Сейчас простатит молодеет. Это обусловлено, в том числе, изменениями в образе жизни. Малоподвижная работа способствует застойным процессам от которых страдает весь организм в целом. В том числе и простата.
Простата выступает не только в роли половой железы, определяющей эрекцию и составляющей питательную часть спермы, но и в роли естественного барьера, защищающего органы выше от проникновения микроорганизмов. Если простата не справляется с задачей барьера и воспаляется, страдают и другие ее функции. Это и есть простатит.
Когда идти к доктору
Даже при отсутствии симптомов запишитесь на прием к урологу после 40 лет и следуйте его дальнейшим рекомендациям. С возвратом риски появления простатита существенно возрастают.
Диагностика на ранней стадии позволяет избежать перехода простатита в хроническую форму.
В отделении урологии СМТ-Клиники работают врачи с практическим стажем более 26 лет. Доктора определят точные причины простатита (как было сказано выше, даже патологические микроорганизмы при инфекционном простатите могут отличаться и требовать разного типа лечения) и назначат эффективное и современное лечение. Это касается, как острых, так и хронических форм.
Методы лечения простатита