Болезнь Хаглунда – костное разрастание в области пяточного бугра, приводящее к развитию болевого синдрома и воспалительных изменений мягких тканей в пяточной области. Дополнительно образуется шишка, которая может сильно мешать при ходьбе. Проблема не исчезает самостоятельно. Задник обуви образует зону давления на задне-наружной поверхности пяточного бугра. В результате происходит сдавливание мягких тканей и синовиальной сумки.
Как и многие прочие деформации стопы чаще встречается у женщин. Но нередко этот недуг развивается и у мужчин, носящих классические ботинки с жёстким задником. Любая обувь с жёстким задником, малоразмерная или тесная обувь, особенно вкупе с большими физическими нагрузками могут привести к развитию Болезни Хаглунда.
Под деформацией Хаглунда понимается хронически увеличенные задне-верхная и латеральная пяточные области с периодическими болевыми обострениями, а под синдромом Хаглунда – боль, обусловленную воспалением в ретрокальканеальной сумке, ахилловом сухожилии и поверхностной сумке ахиллова сухожилия, которая может не сопровождаться костным разрастанием.
Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться как на одной так и на обеих стопах.
Высокий подъём, или высокий свод может быть одной из причин развития болезни Хаглунда. Так как ахиллово сухожилие прикрепляется к задней поверхности пяточного бугра, то изменение горизонтальной оси пяточной кости приводит к его натяжению и избыточному травмированию во время ходьбы.
На приеме врач травматолог-ортопед проведет осмотр больной области, осмотрит пятку, сухожилие, оценит, какие изменения наблюдаются в строении стопы. Для оценки величины и формы костного нароста на пятке выполняется рентгенография, УЗИ и в затруднительных случаях МРТ.
Консервативное лечение направлено на снятие острого воспаления в ретроахиллярной синовиальной сумке и предотвращение её травматизации в будующем за счёт ношения ортопедической обуви и применение методов физиотерапии (магнито-, лазерная терапия, различные виды электрофореза и не только)
Хирургическое лечение болезни Хаглунда в большинстве случаев сводится к удалению части пяточного бугра.
Деформация Хаглунда лечится хирургическим путем:
Для устранения патологии могут применяться разные методики:
После проведения операции пациенту назначается медикаментозная терапия и проводится курс реабилитации.
Развернуть
главный врач «СМТ Клиники», травматолог-ортопед, кистевой хирург
Адрес приема: Серова, 45
Оставьте заявку
Зам. главного врача по хирургии, травматолог-ортопед, кистевой хирург
Адрес приема: Серова, 45
Оставьте заявку
Принимает взрослых и детей с 15 лет.
травматолог-ортопед высшей категории, кистевой хирург
Адрес приема: Сурикова, 60
Оставьте заявку
Принимает взрослых и детей с 16 лет.
травматолог-ортопед
Адрес приема: Сурикова, 60
Оставьте заявку
Принимает взрослых и детей с 10 лет.
Прием травматолога-ортопеда
Прием травматолога-ортопеда Кузнецова А.Ф.
Анестезия в операционной (спиномозговая, эпидуральная, внутривенная продленная более 30 мин.)
Комплекс анализов (хирургический комплекс) перед плановым хирургическим вмешательством
Удаление деформации Хаглунда + удаление пяточной шпоры
Не первый раз у этого специалиста! Грамотная, внимательная, приятная в общении! И, конечно, самое главное, специалист высоко уровня! Обращалась по поводу коленных суставов и плечевых суставов.
Рядом с метро и недалеко от центра. До СМТ-Клиники удобно добираться из любого района и любым видом транспорта.На Сурикова и Серова есть парковочные карманы, улица не перегружена автотранспортом, имеет подъезды с любой из сторон города.
СМТ экономит время пациентов и в рамках собственной лаборатории предоставляет лабораторные исследования за 1-2 дня. Результаты некоторых видов анализов пациенты СМТ-Клиники получают практически сразу после приема.
Мы не только оснащены медицинским оборудованием экспертного класса, но и гордимся нашими врачами. Врачи СМТ постоянно проходят дополнительное обучение, выступают на мероприятиях, или преподают в медицинских вузах нашей страны.
СМТ — многопрофильный медицинский центр. В помещениях клиники скомпоновано 32 взрослых отделения, 20 детских отделений (на отдельном этаже здания), а также автомобильные и другие типы комиссий с отдельным входом в здание.