Что такое остеоартрит, и почему он ждет всех?

Интервью с заместителем главного врача, ортопедом-травматологом Бетц А.Е.

Что такое остеоартрит, и почему он ждет всех?

Какие-то болезни можно вылечить или даже никогда с ними не столкнуться. А другие, увы, ждут всех. В их числе — остеоартрит. О том, как можно замедлить дебют этого заболевания, как работает клеточная терапия — отвечает ортопед-травматолог Анна Бетц в интервью журналисту Е1. 

«чем дольше мы терпим боль, тем больший износ сустава мы получим тогда, когда все-таки дойдем до врача»

— Что такое остеоартрит?

— Это заболевание поражает суставы после 45–50 лет. В синовиальной жидкости, которая омывает каждый сустав организма, с возрастом скапливаются агрессивные ферменты. Они разрушают гиалиновый хрящ — покрытие сочленяющихся поверхностей сустава. Люди начинают испытывать болевой синдром в пораженных суставах.

Остеоартрит у каждого свой. У некоторых заболевание может поражать все суставы, у других - один или несколько. Клинически мы выделяем три стадии заболевания, в зависимости от того, как глубоко зашло поражение гиалинового хряща. Основная задача врача - минимизировать дальнейшее прогрессирования заболевания. А в самом оптимальном случае - заживить хондральные язвы.

Хорошо зарекомендовали себя клеточные препараты. Они эффективны на второй стадии остеоартрита, когда повреждения хряща не очень глубоки и мы можем за него побороться. Например, PRP-терапия, в основе которой - плазма с тромбоцитами пациента. Тромбоциты работают как магнит для противовоспалительных факторов и медиаторов, которые есть в организме, купируя явления воспаления в суставе и запуская репаративные процессы в нем.

Высокоэффективна BMAC-терапия, где используют аспират концентрата красного костного мозга. В этом органе у каждого человека образуются клетки крови и огромное количество всех факторов роста, которые в состоянии восстановить дефекты гиалинового хряща и улучшить его кровоснабжение. Концентрат аспирата красного костного мозга мощно снимает воспаление, способствует регенерации хряща и улучшению его питания. На второй стадии остеоартрита можно поставить один такой укол и забыть про заболевание.

В интервью врач Анна Евгеньевна Бетц зам. главного врача по общим вопросам, травматолог-ортопед первой категории, кистевой хирург отвечает на следующие вопросы: 
– какие ощущения говорят о том, что это именно остеоартрит? 
– как лечат остеоартрит?
– эффективность BMAC-терапии и сроки реабилитации?

Полный текс статьи можно почитать по ссылке на Е1.
 

29 мая 2024

Галерея

1
2
3
4
5
6
7

Врачи

Бетц Анна Евгеньевна
Стаж: 13 лет
Отзывы: 72
Взрослый
Принимает пациентов старше 18 лет.
Детский
Принимает пациентов младше 18 лет.

Бетц Анна Евгеньевна

Первая категория

Зам. главного врача по общим вопросам, травматолог-ортопед, кистевой хирург

Первичные консультации:

Травматолог-ортопед2 500
Перейти на страницу врача

Адрес приема: Серова, 45

Оставьте заявку

Принимает взрослых и детей с 15 лет.

О медицинском центре

Удобная локация в Екатеринбурге

Рядом с метро и недалеко от центра. До СМТ-Клиники удобно добираться из любого района и любым видом транспорта.На Сурикова и Серова есть парковочные карманы, улица не перегружена автотранспортом, имеет подъезды с любой из сторон города.

Собственная лаборатория. Результаты за 1-2 дня

СМТ экономит время пациентов и в рамках собственной лаборатории предоставляет лабораторные исследования за 1-2 дня. Результаты некоторых видов анализов пациенты СМТ-Клиники получают практически сразу после приема.

Мы — эксперты

Мы не только оснащены медицинским оборудованием экспертного класса, но и гордимся нашими врачами. Врачи СМТ постоянно проходят дополнительное обучение, выступают на мероприятиях, или преподают в медицинских вузах нашей страны.

Клиника для всей семьи

СМТ — многопрофильный медицинский центр. В помещениях клиники скомпоновано 32 взрослых отделения, 20 детских отделений (на отдельном этаже здания), а также автомобильные и другие типы комиссий с отдельным входом в здание.