Когда обращаться к врачу?
К урологу нужно обратиться при следующих симптомах:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- ложные позывы к мочеиспусканию;
- чувство боли и рези при мочеиспускании;
- наличие крови в моче;
- дискомфорт в области таза;
- боли внизу живота и в промежности.
Диагностика и лечение
Для диагностики посткоитального цистита необходимо исключить воспалительные заболевания органов малого таза и инфекции, передающиеся половым путем, сдать стандартный набор анализов мочи, пройти УЗИ почек и мочевого пузыря. Затем врач назначит подходящую именно Вам терапию. Она включает поддерживающую терапию и медикаментозное лечение.
Поддерживающая терапия
Для ускорения лечения врач может рекомендовать курс физиотерапевтических процедур, которые повысят тонус организма, усилят кровообращение и устранят застои в области таза, поспособствуют регенерации тканей и борьбе с инфекцией. При цистите могут быть показаны такие виды терапии как:
Медикаментозное лечение
Как правило, это курс лекарственных препаратов, включающих обезболивающие, жаропонижающие средства, антибиотики и лекарства для поддержания иммунитета. Это поможет избавиться от неприятных симптомов, а главное — не допустить развития заболевания.
Важно! Не занимайтесь самолечением, не назначайте себе лекарства самостоятельно или пользуясь интернетом. Прием антибиотиков без назначения врача может привести к выработке у бактерий резистентности к этим препаратам. В этом случае вылечить цистит станет намного сложнее.