Открыты вакансии! Администратора, медсестер

Лечение аденоидов

Аденоиды – это орган иммунной системы, который в работающем виде есть только у детей. Они находятся глубоко в горле за носовыми пазухами, на пути всех воздушных потоков. Их задача — встречать все попадающие в организм вирусы, бактерии и аллергены и учить иммунную систему организма правильно на них реагировать.

Именно с помощью аденоидов маленький человек выстраивает свой собственный иммунитет. К подростковому возрасту аденоиды исчезают и заменяются плотной рубцовой тканью.

Когда обращаться к врачу

Активная работа этой системы начинается в возрасте 1-1,5 лет, когда ослабевает иммунитет, полученный ребенком от матери. В период до 3-х лет (время относительного иммунодефицита), иммунная система особенно пластична, она учится реагировать на все вызовы внешнего мира. В это время аденоиды часто воспаляются и увеличиваются. Это нормальный процесс обучения иммунитета, в ходе которого он становится сильнее.  

Но иногда воспаление оказывается слишком сильным. Аденоиды не просто увеличиваются, но и начинают мешать дышать. Тогда справиться с воспалением ребёнку должен помочь ЛОР-врач.

Симптомы аденоидита:

  • храп;
  • затрудненное дыхание;
  • сон с открытым ртом;
  • заложенность носа при отсутствии соплей.

Причины аденоидита:

  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • переохлаждение;
  • аллергическая реакция.

Диагностика

Самый точный метод диагностики аденоидов – это осмотр и пальпация. Врач через рот осматривает аденоид и касается его пальцами. По упругости ткани он определяет воспалены аденоиды или нет. 

Анализ крови позволяет узнать, что именно вызвало воспаление и увеличение аденоидов – вирусы, бактерии или аллергия.

В случае необходимости врач может осмотреть аденоиды с помощью эндоскопа – тонкого (диаметром всего 2 мм) зонда, который вводится в нос. Увеличенное изображение выводится на экран монитора, таким образом аденоиды можно рассмотреть во всех подробностях, а также определить, не оказывают ли они давление на соседние органы, например – на выход ушного канала.

Лечение

Главное в лечении аденоидита — верное определение причины его появления. Когда врач выясняет, из-за чего именно воспалились аденоиды, он может назначить правльный курс препаратов для устранения не только симптомов, но и причины заболевания. Обычно применяется медикаментозное лечение. Врач назначает препараты, освобождающие носоглотку от слизи, снимающие воспаление и отек. Используются препараты, нормализующие иммунитет, формирующие правильный ответ иммунной системы на внешние раздражители. В редких и сложных случаях используются антибиотики, но обычно врачи стараются обходиться без них.

Так же при лечении аденоидита используются физиопроцедуры:

  • лазерная терапия;
  • электрофорез. 

Удаление аденоидов

Аденоиды — орган, необходимый для формирования иммунной системы ребенка. Без них есть риск, что защитная система организма не сможет сформироваться правильно, и человек всю жизнь будет подвержен различным болезням. Поэтому удаление аденоидов — крайняя мера, на которую стоит идти только в случае, когда другого выбора просто нет.

Существует три показания к удалению аденоидов у детей:

  • Синдром ночного апноэ - остановка дыхания во сне, от которого ребенок просыпается.
  • Перекрытие аденоидами евстахиевой трубы, канала, соединяющего среднее ухо с глоткой. При этом слизь, выделяющаяся в канале, перестает вытекать в глотку, скапливается в нем и воспаляется. Следствием этого может стать проникновение воспаления и гноя во внешнее ухо или в мозг.
  • Деформация лицевого скелета вследствие давления аденоидов на нижнюю челюсть.

Во всех остальных случаях врачи СМТ КЛИНИКИ рекомендуют не удалять аденоиды, а лечить их медикаментозными методами.

Если удаление все же необходимо, то операцию можно проводить только вне периода обострения, когда аденоиды не воспалены.

Операция производится под наркозом. Удаляют аденоиды через рот с помощью специального прибора – шейвера. Он аккуратно соскабливает аденоид и тут же собирает снятую ткань. В случае необходимости он освобождает и ушные каналы. Все происходит в щадящем режиме, доктор не убирает ничего лишнего. В это время врач наблюдает за операцией на экране монитора через эндоскоп, который вводится через нос.

Во время операции практически не выделяется кровь. Реабилитации после нее не требуется.

Важно! Аденоиды – орган, необходимый для развития организма. Поэтому у детей до 5 лет после удаления они обязательно восстановятся. Этот процесс занимает около 2 месяцев.

Развернуть

Врачи

Ленивцев Станислав Александрович
Стаж: 14 лет
Отзывы: 48
Взрослый
Принимает пациентов старше 18 лет.
Детский
Принимает пациентов младше 18 лет.

Ленивцев Станислав Александрович

заведующий отделением оториноларингологии, ЛОР-хирург, взрослый, детский

Первичные консультации:

Отоларинголог (ЛОР)2 500
Перейти на страницу врача

Адрес приема: Сурикова, 60

Оставьте заявку

Прием детей с 7 лет

Матвеева Елена Сергеевна
Стаж: 10 лет
Отзывы: 13
Взрослый
Принимает пациентов старше 18 лет.
Детский
Принимает пациентов младше 18 лет.

Матвеева Елена Сергеевна

оториноларинголог (ЛОР) взрослый, детский, сурдолог взрослый

Первичные консультации:

Отоларинголог (ЛОР)2 100
Сурдолог2 500
Перейти на страницу врача

Адрес приема: Сурикова, 60

Оставьте заявку

Приемы врача сурдолога: Пн., Ср. с 11:30 – до 13:30; Вт. с 18:00 – до 20:00, Сб. с 18:00 – до 20:0 Вс. с 16:00 – до 18:00. Запись через колл-центр.

Стоимость услуг

Консультации

Прием отоларинголога (ЛОР)

2 100

Прием отоларинголога (ЛОР) Ленивцева С.А.

2 500

Диагностика

Рентгенография придаточных пазух носа (1 проекция)

1 300

Эндоскопия ЛОР-органов

2 000

Рентгенография придаточных пазух носа (2 проекции)

1 700

Прием отоларинголога с эндоскопией ЛОР-органов

3 900 3 500

Гистологическое исследование 1 элемент

от 2 500

Лечение

Осмотр оториноларинголога

500

УФО ЛОР органов (1 локализация)

250

УФО ЛОР органов (2 и более локализации)

450

Лазеротерапия местная

600

Санация носа по Проетцу

900

Ультразвуковая кавитация ЛОР-органов (1 локализация)

800

Ультразвуковая кавитация ЛОР-органов (2 локализации)

1 000

Вопрос / ответ

Информацию она доносила доступно и понятно

Я считаю, что на приеме все прошло хорошо, никаких минусов нет. Мы обратились к специалисту, потому что у ребенка не дышит нос. Она начала с осмотра пациента, тщательно проверила уши, горло и нос. По моему мнению, врач действовала аккуратно и старалась отвлечь ребенка. Она спросила, чем мы лечились и какими лекарствами пользовались. Доктор поставила диагноз и объяснила, в чем наша проблема.

Источник: prodoctorov.ru26 апреля 2024
Матвеева Елена Сергеевна

Преимущества СМТ Клиники

Удобная локация в Екатеринбурге

Рядом с метро и недалеко от центра. До СМТ-Клиники удобно добираться из любого района и любым видом транспорта.На Сурикова и Серова есть парковочные карманы, улица не перегружена автотранспортом, имеет подъезды с любой из сторон города.

Собственная лаборатория. Результаты за 1-2 дня

СМТ экономит время пациентов и в рамках собственной лаборатории предоставляет лабораторные исследования за 1-2 дня. Результаты некоторых видов анализов пациенты СМТ-Клиники получают практически сразу после приема.

Мы — эксперты

Мы не только оснащены медицинским оборудованием экспертного класса, но и гордимся нашими врачами. Врачи СМТ постоянно проходят дополнительное обучение, выступают на мероприятиях, или преподают в медицинских вузах нашей страны.

Клиника для всей семьи

СМТ — многопрофильный медицинский центр. В помещениях клиники скомпоновано 32 взрослых отделения, 20 детских отделений (на отдельном этаже здания), а также автомобильные и другие типы комиссий с отдельным входом в здание.