Эндоскопия носа
Одним из самых современных и точных методов диагностики заболеваний носоглотки является эндоскопия носа. Она дает возможность врачу провести полное и тщательное обследование, при этом является безболезненной для пациента.
Эндоскопию носа, как правило, назначают при диагностике таких заболеваний как ринит, синусит, гайморит, поллиноз и др. Также она незаменима при оценке состояния носовой перегородки, необходимости удаления инородного тела из носа и в ряде других случаев.
Как проводится эндоскопия носа?
Во время процедуры пациент располагается в удобном кресле. Сначала проводится местная анестезия с помощью тампона или спрея, что делает процесс безболезненным для пациента. Если имеются отеки слизистой, то перед процедурой их снимают.
Затем врач вводит в полость носа эндоскоп. Это тонкая трубка диаметром 3 или 4 мм, на конце которой расположена маленькая видеокамера. Пациент может ощущать легкое покалывание в носу. С помощью специальной лампочки исследуемый участок освещается, а видеокамера записывает изображение и передает его на экран монитора, что позволяет врачу оценить состояние полости носа и слизистой оболочки, максимально точно поставить диагноз и назначить оптимально подходящее пациенту лечение. Вся процедура занимает не более 20 минут.
Эндоскопия полости носа является безопасной процедурой, осложнения почти не фиксируются. В редких случаях она может повлечь за собой дискомфорт или носовое кровотечение.
В СМТ КЛИНИКЕ эндоскопию носа осуществляют опытные специалисты, используется самое современное оборудование. Это позволяет провести максимально полное и подробное обследование, диагностировать заболевание или оценить эффективность проводимого лечения.