Удаление миомы матки
Проводим удаление миомы матки малоизвазивными способами с сохранением репродуктивной функции, если это возможно и остается безопасным для пациента.
В базовом случае проводим удаление миомы матки посредством миомэктомии (матка не удаляется). Операция проводится малоинвазивным методом через небольшие разрезы для введения лапароскопа. Метод не только сохраняет репродуктивные функции, но и снижает период восстановления.
Отметим, что сохранение матки не всегда допустимо и в ряде случаев удаление миомы может быть заменено на гистерэктомию (полное удаление матки). Такой подход является крайней мерой, потому что приводит к невозможности беременности, но эффективен в случаях, когда высок шанс рецидивов и осложнений.
Диагностика перед проведением операции
Вне зависимости, перед проведением операции будет проведена УЗИ-диагностика с использованием оборудования экспертного класса, а после проведения операции материал дополнительно будет исследован под микроскопом. При подтверждении доброкачественности миомы, специфического лечения после операции не потребуется.
Кратко о патологии
Миомы (точнее - лейомиомы) растут из миометрия при нарушениях выработки женских половых гормонов: эстрогенов и прогестеронов. Количество мышечной ткани бесконтрольно увеличивается, из нее формируются эластичные белесоватые узелки различных размеров. Эти опухоли не прорастают другие органы и не создают метастазы. Случаи превращения миомы в злокачественную опухоль очень редки – вероятность составляет 0,25%
В 75% случаев миома никак себя не проявляет. Единственным признаком может быть бесплодие из-за сдавления эндометрия опухолью и невозможности присоединения яйцеклетки.
Почему миому матки следует удалять
Если лейомиома достигает больших размеров – она может сильно давить и повреждать окружающие органы.
В зависимости от локализации, возникают следующие симптомы:
- выделение крови вне менструации или обильные «месячные»;
- боли в нижней трети живота - опухоль под эндометрием (субмукозная) или в миометрии (интрамуральная);
- запоры и нарушения мочеиспускания, тянущие неприятные ощущения в нижней половине живота, боль во время секса - опухоль под периметрием (субсерозная).
Увеличенная из-за миом матка может легко прощупываться над лобком и выше, возникновение боли при надавливании – еще один характерный симптом.
Чем опасна миома?
Постоянное маточное кровотечение может привести к анемии – снижению количества гемоглобина в крови и нарушению питания внутренних органов.
Существует вероятность спонтанного саморазрушения опухоли из-за нехватки кровоснабжения. В этом случае возникает острая боль и высокий риск инфекции.
Узел может самопроизвольно отделиться от миометрия, если он расположен под эндометрием – это может сопровождаться сильным кровотечением и болевыми ощущениями.
Врачи отделения
Заведующая отделением гинекологии
гинеколог-хирург, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ
- прием с 18 лет (приемы по ДМС не ведет)
- оперирующий врач
- женская интимная пластика
- оперативное лечение стрессового недержания мочи у женщин методом TVT-O
акушер-гинеколог, детский гинеколог, врач УЗИ
- гинеколог-эндокринолог, гинеколог-хирург
- прием с рождения
- оперирующий врач
- женская интимная пластика