Лечение эндометриоза
Эндометрий – это внутренняя оболочка матки, которая состоит из 2-х компонентов: эндометриальных желез и «рыхлой» соединительной ткани между ними (стромы).
Эндометриоз – заболевание, при котором компоненты эндометрия образуются за пределами внутренней и средней (мышечной) оболочек матки. Патологические очаги могут появляться в любых внутренних органах, но чаще всего формируются в яичниках, шейке матки и брюшине. Поражает от 5 до 15% женщин репродуктивного возраста, пик заболеваемости приходится на 30-45 лет.
Болезнь опасна не только своими проявлениями, но и риском озлокачествления. Существует доказанная связь эндометриоза со злокачественными новообразованиями: светлоклеточным раком яичников и эндометриоидной карциномой матки. Поэтому при подозрении на данную патологию необходимо своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения эндометриоза.
Симптомы заболевания
Клиническая картина болезни зависит от пораженных эндометриозом органов. Чаще всего, пациенты отмечают следующие симптомы:
- боль в области промежности и нижней трети живота;
- неприятные ощущения во время секса;
- нарушение регулярности менструального цикла;
- появление кровянистых выделений между менструациями;
- бесплодие.
Помимо очагов аномальной ткани, во внутренних органах могут образовываться эндометриоидные кисты. Разрыв кисты приводит к выраженному болевому синдрому, кровотечению и требует неотложной медицинской помощи.
Причины эндометриоза
Несмотря на обширные научные исследования, причина развития эндометриоза не выявлена до настоящего времени. Однако ученые обнаружили взаимосвязь с рядом генетических факторов и загрязнением экологической обстановки хлорорганическими веществами.
Диагностика эндометриоза
У заболевания отсутствуют однозначные клинические симптомы и специфические лабораторные тесты. Поэтому диагностика эндометриоза требует комплексного обследования, которое включает:
- сбор информации о жалобах, динамике развития заболевания, информации о других хронических патологиях и факторах риска;
- гинекологическое обследование в зеркалах с забором мазка;
- трансвагинальное или трансабдоминальное УЗИ органов малого таза.
В диагностически-сложных случаях, врач-гинеколог может рекомендовать магнитно-резонансную томографию, кольпоскопию и диагностическую лапароскопию с последующим гистологическим исследованием.
Лечение эндометриоза
Лечение направлено на остановку прогрессирования эндометриоза, устранение патологических очагов и купирование симптомов. Консервативная терапия может проводиться с использованием различных групп препаратов, в том числе противовоспалительных и специфических гормональных лекарств.
При необходимости, может быть рекомендована операция для удаления эндометриоидных очагов во внутренних органах. В большинстве случаев, хирургическое вмешательство выполняется лапароскопическим методом – через несколько небольших отверстий вводятся хирургические инструменты, с помощью которых иссекаются аномальные ткани. Такой подход позволяет сократить срок восстановления до нескольких дней, обладает минимальным риском и высокой эффективностью.
Эндометриоидные кисты яичников
Очаги эндометриоидной ткани в яичниках могут формировать небольшие тонкостенные образования, заполненные кровянистым содержимым – эндометриоидные кисты. К возможным проявлениям кист относятся:
- дискомфорт в нижней части живота;
- нерегулярность менструального цикла;
- болезненные ощущения в надлонной области во время секса.
Главная опасность таких кист – высокая вероятность разрыва с выходом крови в полость и развитием перитонита. Поэтому при наличии эндометриоза важно своевременно диагностировать и лечить данные образования.
Лечение эндометриоидных кист яичников
Тактика определяется размером кисты и динамикой ее увеличения. Небольшие и относительно стабильные кисты могут быть устранены методами консервативной терапии. Активно растущие большие кисты рекомендуется удалять хирургическим путем.
При наличии возможности, предпочтение отдается минимальному объему операции в варианте цистэктомии – удаление только кисты. Это позволяет сохранить все функции патологически измененного яичника, в том числе по выработке гормонов и созданию яйцеклеток.
Врачи отделения
Заведующая отделением гинекологии
гинеколог-хирург, гинеколог-эндокринолог
- интимная пластика
- послеродовое ведение
- прием пациентов с 18 лет
- оперирующий врач
акушер-гинеколог, эстетист-хирург, врач УЗИ-диагностики, PRP терапии, гинеколог-эндокринолог
- интимная пластика
- PRP-терапия в дерматологии и трихологии
- прием пациентов с 18 лет
- оперирующий врач
акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, врач УЗИ-диагностики, гинеколог-эндокринолог
- прием взрослых и детей
- оперирующий врач
Королищук Галина Михайловна
акушер-гинеколог
- ведение периода менопаузы
- прием пациентов с 18 лет
Отзывы
Ассистент пациента
Поможет с навигацией и ответит на ваши вопросы
Если вы затрудняетесь в подборе медицинской услуги, задайте вопрос в свободной форме нашему искусственному ассистенту.