Реконструктивная-оперативная урология

На вопросы ответил доктор медицинских наук, доцент кафедры урологии Уральского государственного медицинского университета, ренконструктивно-пластический уролог Константин Истокский.

 

Константин Николаевич, какие проблемы решает реконструктивная урология?

В целом урология – это большая медицинская дисциплина, ответственная за лечение всей мочевыводящей системы. Я специализируюсь на небольшой части этой дисциплины — реконструктивной урологии и андрологии, занимаюсь обеспечением непрерывности мочеполового тракта, от почек, через мочеточники, мочевой пузырь, включая мочевой канал – уретру. Когда целостность и проходимость этого пути по тем или иным причинам нарушается, я ее восстанавливаю.

 

С какими проблемами приходится сталкиваться реконструктивному урологу?

В первую очередь, это непроходимость мочевыводящих путей. Они могут быть блокированы камнями, в них могут образовываться сужения или стриктуры. У мужчин частая проблема — аденома простаты: доброкачественное разрастание предстательной железы, которое сдавливает мочевой канал. В современной урологии существует множество способов решения этих проблем, в том числе – самых современных. В клиниках нашего города регулярно проводятся, в том числе и малоинвазивные эндоскопические  операции.

 

Вторая большая проблема – нарушение целостности или зарастание мочепроводящих путей.

По сути, они представляют собой полые трубки, которые оказываются повреждены или разрушены. И в этом случае задача реконструктивного уролога — провести резекцию, то есть вырезать поврежденный участок. Если он небольшой по размеру, мы можем просто сшить края по обеим сторонам от разреза. Если же удален большой участок, а иногда удалять приходится по несколько сантиметров, то приходится его заменять, используя, в первую очередь, другие такни самого человека.

 

Как это делается? Какие ткани используются?

Наиболее перспективным и дающим самые положительные результаты методом является использование слизистой полости рта. Она быстро заживает, обладает высокими иммунологическими и репаративными свойствами. Мы забираем участок слизистой, как правило – внутренней поверхности щеки, губы или языка. Иногда, когда приходится заменять, например, весь мочевой канал, нам может понадобится до 15 сантиметров ткани, тогда используем практически все ресурсы ротовой полости.

 

Как проводятся такие операции?

Все зависит от места поражения и степени разрушения тканей. Как правило, операции на почках, мочеточниках или мочевом пузыре проводятся либо открытым способом, либо лапароскопически  — через небольшие, около одного сантиметра, проколы, в которые в полость тела вводятся современные хирургические инструменты.

Отдельная тема – это нижние мочевыводящие пути, прежде всего – уретра. В этой области, особенно у мужчин, достаточно часто происходит нарушение целостности тканей, как в результате травм, иногда даже медицинских манипуляций, так и из-за воспалительных заболеваний, таких как уретриты, простатиты или венерических  болезней. Эти причины могут приводить к разрушению, полной непроходимости, облитерации и обструкции мочевого канала. Здесь мы стараемся использовать малоинвазивные методы лечения, минимизируем разрезы и проколы, применяем эндоскопические инструменты, которые вводятся непосредственно в просвет мочевого канала.

При этом хирург фактически ведет операцию на экране монитора со сверхвысоким разрешением. Современное оборудование обеспечивает хирургу максимальный уровень контроля и визуализации, что дает возможность проводить операции максимально точно, качественно и прецизионно. Ведь операции требуют именно тщательного выполнения, соблюдения всех необходимых мер и законов реконструкции.

Что касается трансплантологических операций, когда мы используем для пересадки ткани пациента, то они могут быть очень длительными по времени, разбитыми на несколько этапов, промежутки между которыми могут занимать 6, 7 и 8 месяцев. Так, лоскут слизистой изо рта обычно сначала пересаживается в место будущего нахождения, в промежность или область полового члена в виде лоскута или плоской площадки. И на первом этапе он должен прижиться, прорасти сосудами стать подвижным. На это уходит не менее полугода. И только на втором этапе мы берем эту площадку и формируем из нее трубочку, которой и заменим пораженный участок мочевыводящей системы.

Так же мы решаем очень актуальную в последние годы проблему постоперационного недержания мочи у мужчин. Дело в том, что сейчас во всем мире проводится много операций по радикальной простатэктомии — частичному или полному удалению предстательной железы. Это позволяет спасти человека от рака простаты. Но часто осложнением этой операции становится повреждение сфинктера мочеиспускательного канала. Жизнь человека спасена, но качество ее значительно ухудшается. Чтобы вернуть высокое качество жизни, мы проводим соответствующие операции по восстановлению сфинктера.

 

Как это делается?

Все зависит от степени проблемы. Самый радикальный способ — установка искусственного сфинктера мочевого пузыря. Это имплант, механизм, сложное гидравлическое устройство, включающее в себя помпу, сдавливающую уретру. Это давление позволяет сомкнуть мочевыводящий канал. Пациент может самостоятельно регулировать это давление с помощью системы управления. Почувствовав наполнение мочевого пузыря, он может нажать на кнопку, снизить давление на стенки уретры и самостоятельно мочиться. Через минуту под действием силы тяжести система вновь заполняется жидкостью, и клапан вновь пережимает мочевыводящий канал.

В более легких случаях применяются так называемые «мужские слинги» или петли. В область уретры вводится имплант в виде сеточки, который поддерживает и подтягивает кверху мочевыводящий канал. За счет такой поддержки пациент с легкой и средней стадией недержания мочи может контролировать мочеиспускание собственными мышцами.

 

Такие операции требуют специального оборудования?

Да, требуется современного высокотехнологического оборудования. Но кроме оборудования требуются и специальные навыки. Проведение эндоскопической операции, когда микроскопический инструмент доставляется в глубь человеческого тела через тонкую трубку, и управление им ведется с помощью джойстика и экрана – совсем не то же самое, что работа скальпелем в открытой ране.

Это сложные в освоении методики, требующие многих лет обучения и практики. Получение необходимых навыков невозможно без специализации. Врачу, получившему общее медицинское образование, на освоение эндоскопии на серьезном уровне требуется от 5 до 7 лет. Если говорить об освоении сложных техник реконструктивной урологии, то речь идет о не менее чем о 10 годах.

 

Насколько распространена в урологии практика «второго мнения» — обращения к другому врачу за подтверждением полученного диагноза?

Получив серьезный диагноз, требующий сложного, длительного и дорогостоящего лечения, всегда имеет смысл обраться за его подтверждением, получить то, что вы называете «вторым мнением». Даже если ваш первый врач — очень хороший специалист, и вы абсолютно ему доверяете, пройти повторную консультацию — это разумный шаг. Для него есть несколько причин.

Во-первых, и это очень важно, вы развеете собственные сомнения, удостоверитесь в правильности диагноза и необходимости лечения. Во-вторых, осмотр у второго доктора позволит исключить возможность ошибки. Даже самые лучшие специалисты могут ошибаться, не заметить чего-то важного, не обратить внимание на какие-то детали. Повторное обследование позволит эти ошибки избежать. В-третьих, новый врач может предложить альтернативную тактику лечения. Современные медицинские технологии развиваются очень быстро, новые технологии приходят в медицину постоянно. Не исключено, что одну и ту же проблему можно решить несколькими способами, и у пациента появится выбор, чем именно воспользоваться. А выбор – это всегда хорошо.

Преимущества медицинского центра

Медицинский центр для всей семьи

Медицинский центр для всей семьи

Все врачи в одном месте. Получите справку, запишите ребенка к педиатру, пройдите экспертную диагностику и запишитесь лечение.

Многопрофильный медицинский центр

Многопрофильный медицинский центр

Многопрофильные специалисты - это не только возможность получить все услуги в одном месте, но более точная диагностика.

Собственная лаборатория.  Результаты за 1-2 дня!

Собственная лаборатория. Результаты за 1-2 дня!

Не нужно ждать, когда приедут результаты анализов. Имеем собственную лабораторию и экспертное диагностическое оборудование.

Оборудование экспертного класса

Оборудование экспертного класса

Вы можете быть уверенными в результатах диагностики в СМТ-Клинике. Не пропустим опасные заболевания на их ранней стадии развития.

Облако тегов

Не уверены? Задайте вопрос:

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

×