Малоинвазивная хирургия
Забудьте о длительной реабилитации и больших послеоперационных шрамах. Современная малоинвазивная хирургия позволяет проводить сложнейшие операции с минимальным повреждением кожного покрова. К малоинвазивной хирургии также применяют европейский термин «офисная хирургия».
Сразу после проведения малоинвазивных процедур пациент возвращается к привычной жизни без серьезных ограничений и длительной реабилитации.
Что такое малоинвазивная хирургия?
За последние 30 лет в хирургии произошла настоящая революция. На смену традиционным операциям пришли малоинвазивные вмешательства.
В ходе малоинвазивной хирургической процедуры доступ к оперируемому органу осуществляется посредством точечных проколов, через физиологические отверстия тела либо через сосуды организма.
Преимущества малоинвазивной хирургии
Малоинвазивные методики отлично зарекомендовали себя во многих направлениях хирургии.
Они применяются в самых современных медицинских учреждениях по всему миру. Малоинвазивная хирургия обладает следующими преимуществами:
- низкая травматичность;
- минимальные боли и другие неприятные ощущения в период восстановления;
- высокая эффективность;
- сниженный риск развития осложнений;
- ускоренное восстановление;
- отличный косметический эффект (после операции практически не остаётся шрамов).
Где применяются и как проходят малоинвазивные операции
Хирурги медицинского центра СМТ КЛИНИКЕ проводят малоинвазивные операции по следующим направлениям:
- проктология;
- травматология-ортопедия;
- урология;
- абдоминальная хирургия;
- сердечно-сосудистая хирургия;
- гинекология.
Часто во время таких операций применяется непрерывное видеосопровождение. В операционную область вводится зонд, снабженный миниатюрной камерой и источником света. Изображение в хорошем разрешении выводится на большой экран, что существенно облегчает работу хирурга и увеличивает точность вмешательства.
Виды малоинвазивных вмешательств
Эндоскопические операции. Это вмешательства, проводимые без разрезов. Доступ происходит через естественные отверстия в организме — ротоглотку, носовую полость, ухо, анальное отверстие, мочеиспускательный канал, шейку матки. Для этих целей используется оптический прибор — эндоскоп. С помощью манипулятора врач управляет всеми инструментами и четко отслеживает все свои действия на экране. Нет необходимости госпитализировать пациента в стационар, как раньше, применять общий наркоз, делать разрезы.
Операции в полостях. Для проведения этих операций на теле пациента делается несколько проколов (как правило, от 0,5см до 2см). В отверстия вводят необходимые инструменты и видеокамеру с источником света.
К малоинвазивным операциям относятся:
Лапароскопические операциив брюшной полости и забрюшинном пространстве — при грыжах живота, камнях в желчном пузыре, аппендиците, кистах яичника, внематочной беременности и другой патологии.
Артроскопия — операции в суставах при разрыве мениска и повреждении связок, при повреждениях хряща.
В полости сосудов при варикозной болезни. Один из методов — ЭВЛО, эндовенозная лазерная облитерация. Проводится под местной анестезией, через проколы на коже с ультразвуковым контролем.
Радиоволновая и лазерная хирургия. Лучи, воздействующие на ткани, «запечатывают» сосуды, поэтому разрезы выполняются без кровотечений.