Лечение аденоидов

 

Аденоиды – это орган иммунной системы, который в работающем виде есть только у детей. Они находятся глубоко в горле за носовыми пазухами, на пути всех воздушных потоков. Их задача — встречать все попадающие в организм вирусы, бактерии и аллергены и учить иммунную систему организма правильно на них реагировать. Именно с помощью аденоидов маленький человек выстраивает свой собственный иммунитет. К подростковому возрасту аденоиды исчезают и заменяются плотной рубцовой тканью.

Активная работа этой системы начинается в возрасте 1-1,5 лет, когда ослабевает иммунитет, полученный ребенком от матери. В период до 3-х лет (время относительного иммунодефицита), иммунная система особенно пластична, она учится реагировать на все вызовы внешнего мира. В это время аденоиды часто воспаляются и увеличиваются. Это нормальный процесс обучения иммунитета, в ходе которого он становится сильнее.  

Но иногда воспаление оказывается слишком сильным. Аденоиды не просто увеличиваются, но и начинают мешать дышать. Тогда справиться с воспалением ребёнку должен помочь ЛОР-врач.

Симптомы аденоидита:

• храп;
• затрудненное дыхание;
• сон с открытым ртом;
• заложенность носа при отсутствии соплей.

Причины аденоидита:

• вирусная инфекция;
• бактериальная инфекция;
• переохлаждение;
• аллергическая реакция.

Диагностика

Самый точный метод диагностики аденоидов – это осмотр и пальпация. Врач через рот осматривает аденоид и касается его пальцами. По упругости ткани он определяет воспалены аденоиды или нет. 

Анализ крови позволяет узнать, что именно вызвало воспаление и увеличение аденоидов – вирусы, бактерии или аллергия.

В случае необходимости врач может осмотреть аденоиды с помощью эндоскопа – тонкого (диаметром всего 2 мм) зонда, который вводится в нос. Увеличенное изображение выводится на экран монитора, таким образом аденоиды можно рассмотреть во всех подробностях, а также определить, не оказывают ли они давление на соседние органы, например – на выход ушного канала.

Лечение

Главное в лечении аденоидита — верное определение причины его появления. Когда врач выясняет, из-за чего именно воспалились аденоиды, он может назначить правльный курс препаратов для устранения не только симптомов, но и причины заболевания. Обычно применяется медикаментозное лечение. Врач назначает препараты, освобождающие носоглотку от слизи, снимающие воспаление и отек. Используются препараты, нормализующие иммунитет, формирующие правильный ответ иммунной системы на внешние раздражители. В редких и сложных случаях используются антибиотики, но обычно врачи стараются обходиться без них.

Так же при лечении аденоидита используются физиопроцедуры:

лазерная терапия;
• электрофорез. 

Удаление аденоидов

Аденоиды — орган, необходимый для формирования иммунной системы ребенка. Без них есть риск, что защитная система организма не сможет сформироваться правильно, и человек всю жизнь будет подвержен различным болезням. Поэтому удаление аденоидов — крайняя мера, на которую стоит идти только в случае, когда другого выбора просто нет.

Существует три показания к удалению аденоидов у детей:

Синдром ночного апноэ - остановка дыхания во сне, от которого ребенок просыпается.
Перекрытие аденоидами евстахиевой трубы, канала, соединяющего среднее ухо с глоткой. При этом слизь, выделяющаяся в канале, перестает вытекать в глотку, скапливается в нем и воспаляется. Следствием этого может стать проникновение воспаления и гноя во внешнее ухо или в мозг.
Деформация лицевого скелета вследствие давления аденоидов на нижнюю челюсть.

Во всех остальных случаях врачи СМТ КЛИНИКИ рекомендуют не удалять аденоиды, а лечить их медикаментозными методами.

Если удаление все же необходимо, то операцию можно проводить только вне периода обострения, когда аденоиды не воспалены.

Операция производится под наркозом. Удаляют аденоиды через рот с помощью специального прибора – шейвера. Он аккуратно соскабливает аденоид и тут же собирает снятую ткань. В случае необходимости он освобождает и ушные каналы. Все происходит в щадящем режиме, доктор не убирает ничего лишнего. В это время врач наблюдает за операцией на экране монитора через эндоскоп, который вводится через нос.

Во время операции практически не выделяется кровь. Реабилитации после нее не требуется.

Важно! Аденоиды – орган, необходимый для развития организма. Поэтому у детей до 5 лет после удаления они обязательно восстановятся. Этот процесс занимает около 2 месяцев.

Стоимость услуг

Первичный прием отоларинголога (ЛОР)

1 500

Повторный прием отоларинголога (ЛОР) (в течение 1 мес.)

1 300

Первичный прием отоларинголога (ЛОР) Ленивцева С.А.

1 900

Повторный прием отоларинголога (ЛОР) Ленивцева С.А. (в течение 1 мес.)

1 700

Акция! Прием отоларинголога с эндоскопией ЛОР-органов

3 500 3 000

Первичный прием сурдолога

1 900

Повторный прием сурдолога (в течение 1 мес.)

1 700

Преимущества медицинского центра

Медицинский центр для всей семьи

Медицинский центр для всей семьи

Все врачи в одном месте. Получите справку, запишите ребенка к педиатру, пройдите экспертную диагностику и запишитесь лечение.

Многопрофильный медицинский центр

Многопрофильный медицинский центр

Многопрофильные специалисты - это не только возможность получить все услуги в одном месте, но более точная диагностика.

Собственная лаборатория.  Результаты за 1-2 дня!

Собственная лаборатория. Результаты за 1-2 дня!

Не нужно ждать, когда приедут результаты анализов. Имеем собственную лабораторию и экспертное диагностическое оборудование.

Оборудование экспертного класса

Оборудование экспертного класса

Вы можете быть уверенными в результатах диагностики в СМТ-Клинике. Не пропустим опасные заболевания на их ранней стадии развития.

Облако тегов

Не уверены? Задайте вопрос:

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

×