Как не допустить онкологию желудочно-кишечного тракта

06 Декабрь 2021

Интервью И.А. Васяева редакции партнерских проектов РБК+

Материалы с сайта: РБК Екатеринбург

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак желудочно-кишечного тракта занимает третье место в мире по числу заболеваний и смертей среди всех онкологий. В России каждый год рак толстой кишки находят у 50 тыс. человек, на Урале и в Западной Сибири статистика особенно удручающая. Такие новообразования растут в среднем 10–15 лет, не проявляя себя, поэтому раньше рак кишечника обнаруживали на 3–4 стадии. Сегодня найти и удалить опухоль можно на начальном этапе прямо во время проведения исследования верхних и нижних отделов кишечника.

Как это сделать без боли и дискомфорта, когда нужно прийти на первую колоноскопию, почему обследоваться надо, когда нет никаких симптомов, рассказывает Иван Васяев, эндоскопист центра оперативной эндоскопии СМТ. 

 

Что такое колоноскопия?

Сегодня это самое эффективное средство профилактики рака кишечника — обследование прямой и толстой кишки, тонкого кишечника с помощью специального зонда с HD-камерой. Чем лучше эндоскоп, тем больше сможет сделать врач.

«В эндоцентре СМТ мы используем японские аппараты Fujifilm и Olympus Evis Exera III, который увеличивает изображение в 125 раз. Оба оснащены технологией цветокоррекции, визуализации в узкоспектральном режиме, которая позволяет находить на 29% больше новообразований. С помощью таких эндоскопов можно искать и удалять опухоли, проводить биопсию», — рассказывает Иван Васяев.

Кто входит в группу риска?

Люди старше 45 лет. В первую очередь те, кто набрал вес, мало двигается, курит, любит выпить, ест много красного мяса, полуфабрикатов, консервов, мало фруктов и овощей, а также имеющие близких родственников, столкнувшихся с онкологией желудочно-кишечного тракта.

«Кривая выявляемости рака резко идет вверх у пациентов старше 40. Для сравнения: в 30 лет полипы в кишечнике находят только у каждого десятого. В 50 аномальные разрастания обнаруживают у 70% пациентов», — приводит статистику эндоцентра Иван Васяев.

Иван Васяев: «В онкоцентрах большинству пациентов 55–60 лет. Отнимите 10–15 лет, которые развивается рак, и мы получим 45. В это время и надо начинать обследоваться».

Нужно ли обследоваться, если нет жалоб и симптомов?

Нужно. Симптомы появляются на 3-4 стадии, когда болезнь уже дает метастазы и прорастает в другие органы. Чтобы избавиться от такого рака, зачастую нужны тяжелые полостные операции, которые долго заживают, химиотерапия. Растет психологическая нагрузка на пациентов, что требует консультации специалистов и внимательное наблюдение в онкоцентрах. И даже в этом случае лечение может не помочь.

«Мы создавали «СМТ ЭНДОЦЕНТР» именно для ранней профилактики рака. Под эту задачу его и «затачивали»: закупали оборудование экспертного уровня, собирали лучших врачей. У нас работают хирурги высшей категории со средним стажем больше 18 лет — всегда готовые учиться новому, «голодные» на знания. Они повышали квалификацию в Центре имени А. С. Логинова в Москве, стажировались в клиниках в Италии. Сегодня выявляемость рака по раннему скринингу у нас в 2,5 раза выше, чем в среднем по области, и в несколько раз больше, чем по стране.  Мы одна из немногих клиник в УрФО, где оказывают весь комплекс услуг по диагностике, лечению и профилактике онкологических и предонкологических заболеваний. К нам приходят проверить диагноз, который поставили в других уральских центрах, удалить опухоль, за которую не взялись другие врачи», — рассказывает Александр Савин, главный врач «СМТ КЛИНИКИ».

Как понять, что нужно срочно пройти колоноскопию?

Самый простой способ – сдать анализ на скрытую кровь в кале. Врачи рекомендуют делать это каждые два года начиная с 40 лет. Можно сдать такой анализ бесплатно в «СМТ КЛИНИКЕ» или приобрести иммунохроматографический экспресс-тест, с которым анализ делается дома за пять минут. Но он не позволяет полностью исключить наличие новообразований в кишечнике, поэтому лучше сразу записаться на колоноскопию.

Что делать, если врачи найдут подозрительное новообразование в ЖКТ?

Полипы на начальной и первой стадии удаляют во время обследования. Все лечение займет в среднем около 15–30 минут. Смогут ли врачи убрать новообразование, зависит от размера. В большинстве клиник врачи удаляют новообразования размером до сантиметра.

«Чем больше полип, тем больше риск осложнений, кровотечений. Чтобы этого не случилось, мы используем эндоскопические петли, которые сразу прижигают место удаления, клип-аппликаторы с предустановленной клипсой. Они позволяют безопасно удалять новообразования размером до пяти сантиметров. Если подозреваем в обнаруженном полипе уже развившийся рак, делаем биопсию – берем крошечный кусочек новообразования и отвозим в лабораторию на изучение», — рассказывает Иван Васяев.

Эндоскопия – лучшее средство профилактики рака кишечника.

Если новообразование небольшое, можно его оставить?

Нет. Есть риск, что любой полип в пищеварительном тракте может превратиться в рак. Это только вопрос времени. Обычно на перерождение полипа в злокачественную опухоль уходит 10–15 лет, но это время может сократиться в несколько раз. Два-три десятилетия назад небольшие полипы оставляли и следили за ними, но сегодня для профилактики рака эффективнее как можно раньше удалять даже небольшие опухоли.

Удаление опухоли — это больно?

В слизистой кишечника нет нервных окончаний, поэтому боли человек не испытывает. Пациент может на мониторе следить за работой врача и ничего не чувствовать.

Как обследоваться комфортно, без неприятных ощущений?

«Пройти колоноскопию можно во время медикаментозного сна. В отличие от наркоза, после него голова остается ясной, нет вялости и заторможенности. Человек сам просыпается спустя 5–10 минут после того, как врачи перестают вводить препарат, и через полчаса может идти домой», – говорит Александр Савин, главный врач «СМТ КЛИНИКИ», анестезиолог-реаниматолог.

×