Озонотерапия в неврологии.

22 Октябрь 2018

Особенности применения озона

А вы знаете, как пахнет озоновый газ? А какими способностями он обладает? 

Озон является активным химическим элементом, и именно благодаря этому обеспечивается поддержание экологического равновесия на нашей планете. Вы наверняка слышали об озоновом слое земли, который не дает проникать вредному ультрафиолету на поверхность нашей планеты, разрушая ее. 

Озон – это газ, молекулы которого имеют структуру, образованную несколькими атомами кислорода, чем и обусловлена большая активность в окислительных процессах жизнедеятельности клетки. Он неустойчив и довольно быстро разрушается. 
Среди врачей и пациентов применение этого газа в различных областях медицины набирает все большие обороты. В целом, озонотерапия представляет собой один из видов кислородной терапии.

В последнее время очень актуальным стал вопрос развития памяти, внимательности, улучшения функционирования головного мозга и скорости обработки информации в целом. Именно поэтому озонотерапия нашла активное применение в сфере неврологии.

Положительный эффект данного метода заключается в следующем: 

  •  Улучшает когнитивные функции мозга.

К ним можно отнести развитие памяти, способности перерабатывать информацию извне и лучше концентрироваться на определенных вещах.

  •  Действует на синапсы головного мозга.

Синапсы – это контакты между нейронами, через которые химическим путем и передается нервный импульс. В синапсах сосредоточена память человека, а новые контакты образуются в процессе обучения. Воздействуя озоном на синапсы, можно в 10 раз увеличить скорость передачи информации и обмена между различными участками головного мозга! 

  •  Восстанавливает нормальную структуру сна.

Курс озонотерапии способствует тому, что у пациента пропадает постоянное чувство усталости, апатии и сонливости и, как следствие, на смену бессонницы приходит здоровый качественный сон.

  •  Оказывает противоболевой и противовоспалительный эффект.

Чаще всего данный эффект достигается при лечении головных болей.

Озон действует на мембраны болевых рецепторов, тем самым замедляя действие простагландинов и воссоздавая механизм действия обезболивающих. Озон способствует улучшению мозгового кровообращения, что к концу лечения (курс обычно состоит из 10 процедур) болевой синдром у пациента снижается до 50%. Приятным «бонусом» действия озонидов является повышение в плазме крови уровня серотонина (гормона счастья и настроения).

Перечисленные эффекты воздействия озона помогают при лечении ряда неврологических патологий: ишемический инсульт, ПНМК, вегето-сосудистая дистония, хроническая форма цереброваскулярной недостаточности, энцефалопатия, все виды головных болей, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, головокружения, синдром сдавления позвоночной артерии, протрузии и экструзии (грыжи). 

Также озон оказывает вегетостабилизирующее воздействие (нормализация функциональной активности пациента), обладает бактерицидными, вирулицидными (противовирусными), фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Больным с нарушенным метаболизмом озонотерапия также рекомендована к применению. Озониды обладает отличным дезинтоксикационным эффектом, выводят из организма токсические соединения, тем самым увеличивая скорость обмена веществ.

Несмотря на такой обширный спектр действия и очевидные достоинства применения, озонотерапия подходит не каждому пациенту. 

Противопоказаниями к применению озонотерапии считаются: 

  •  гемофилия (нарушение процесса свертываемости крови);
  •  геморрагический инсульт (нарушение мозгового кровообращения, повреждение тканей головного мозга);
  •  тромбоцитопения (повышенная кровоточивость и проблемы с остановкой кровотечений);
  •  индивидуальная непереносимость озона.

    Таким образом, очевидно, что применение методов озонотерапии не случайно пользуется такой популярностью. Это своего рода новый шаг в лечении заболеваний разных областей, в частности, неврологических. 
Бесспорно, действие данного метода на организм человека еще находится на стадии изучения, но и известных фактов достаточно, чтобы оценить его эффективность. 

Позвонить