А вы знаете, как пахнет озоновый газ? А какими способностями он обладает?
Озон является активным химическим элементом, и именно благодаря этому обеспечивается поддержание экологического равновесия на нашей планете. Вы наверняка слышали об озоновом слое земли, который не дает проникать вредному ультрафиолету на поверхность нашей планеты, разрушая ее.
Озон – это газ, молекулы которого имеют структуру, образованную несколькими атомами кислорода, чем и обусловлена большая активность в окислительных процессах жизнедеятельности клетки. Он неустойчив и довольно быстро разрушается.
Среди врачей и пациентов применение этого газа в различных областях медицины набирает все большие обороты. В целом, озонотерапия представляет собой один из видов кислородной терапии.
В последнее время очень актуальным стал вопрос развития памяти, внимательности, улучшения функционирования головного мозга и скорости обработки информации в целом. Именно поэтому озонотерапия нашла активное применение в сфере неврологии.
Положительный эффект данного метода заключается в следующем:
К ним можно отнести развитие памяти, способности перерабатывать информацию извне и лучше концентрироваться на определенных вещах.
Синапсы – это контакты между нейронами, через которые химическим путем и передается нервный импульс. В синапсах сосредоточена память человека, а новые контакты образуются в процессе обучения. Воздействуя озоном на синапсы, можно в 10 раз увеличить скорость передачи информации и обмена между различными участками головного мозга!
Курс озонотерапии способствует тому, что у пациента пропадает постоянное чувство усталости, апатии и сонливости и, как следствие, на смену бессонницы приходит здоровый качественный сон.
Чаще всего данный эффект достигается при лечении головных болей.
Озон действует на мембраны болевых рецепторов, тем самым замедляя действие простагландинов и воссоздавая механизм действия обезболивающих. Озон способствует улучшению мозгового кровообращения, что к концу лечения (курс обычно состоит из 10 процедур) болевой синдром у пациента снижается до 50%. Приятным «бонусом» действия озонидов является повышение в плазме крови уровня серотонина (гормона счастья и настроения).
Перечисленные эффекты воздействия озона помогают при лечении ряда неврологических патологий: ишемический инсульт, ПНМК, вегето-сосудистая дистония, хроническая форма цереброваскулярной недостаточности, энцефалопатия, все виды головных болей, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, головокружения, синдром сдавления позвоночной артерии, протрузии и экструзии (грыжи).
Также озон оказывает вегетостабилизирующее воздействие (нормализация функциональной активности пациента), обладает бактерицидными, вирулицидными (противовирусными), фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Больным с нарушенным метаболизмом озонотерапия также рекомендована к применению. Озониды обладает отличным дезинтоксикационным эффектом, выводят из организма токсические соединения, тем самым увеличивая скорость обмена веществ.
Несмотря на такой обширный спектр действия и очевидные достоинства применения, озонотерапия подходит не каждому пациенту.
Противопоказаниями к применению озонотерапии считаются:
Таким образом, очевидно, что применение методов озонотерапии не случайно пользуется такой популярностью. Это своего рода новый шаг в лечении заболеваний разных областей, в частности, неврологических.
Бесспорно, действие данного метода на организм человека еще находится на стадии изучения, но и известных фактов достаточно, чтобы оценить его эффективность.