ЛОР полипы

10 Декабрь 2018

Хронический полипозный риносинусит (полипы полости носа) - это заболевание слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух носа, которое характеризуется образованием и рецидивом полипов.

В России полипозным риносинуситом страдает до 1,5 млн человек. Большему риску подвержены жители крупных мегаполисов.

На сегодняшний день точной этиологии образования полипов не существует. Чаще всего полипы в полости носа образуются у пациентов с аллергическим заболеванием, грибковым заболеванием полости носа, полипы ассоциированные с бронхиальной астмой и непереносимостью нестероидных противовоспалительных средств, при хронических гнойных заболеваниях полости носа и околоносовых пазух, частых вирусных респираторных заболеваниях, так же на образования полипов влияет анатомические аномалии строения архитектоники полости носа и придаточных пазух носа приводящие к нарушению аэродинамики полости носа: искривление носовой перегородки, аномалии средней носовой раковины, добавочное соустье верхнечелюстной пазухи. Иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, курение, поллиноз.

Симптомы полипозного риносинусита:

  1. Затруднение носового дыхания
  2. Снижение или отсутствие обоняния и вкуса
  3. Частые головные боли
  4. Может наблюдаться заложенность ушей
  5. Нарушение сна
  6. Хроническая усталость и др.

Из-за склонности полипов полости носа к бурному росту и частым рецидивам эффективным методом лечения полипозного риносинусита является эндоскопическая риносинусохирургия с использованием инструмента (шейвера), что позволяет полностью удалить полипозную ткань с полным восстановлением носового дыхания, максимально отсрочить рецидив роста полипов, быстрое послеоперационное восстановление без нахождения в стационаре.

Важно помнить, что под видом обычного полипа может скрываться онкологическое заболевание. Не откладывайте осмотр и лечение у оториноларинголога, так как после операции материал направляется на патогистологическое исследование.

Более подробную информацию Вы можете получить у нашего оперирующего оториноларинголога Абызова Ивана Александровича. Запись по телефону 272 03 00

Позвонить