Головокружение

22 Октябрь 2018

От чего возникает и к кому обращаться.

Земля уходит из-под ног», «Вокруг меня все кружится», «Все предметы медленно плывут» … Нет, это не цитаты космонавтов, а возможные симптомы заболевания.

Головокружение - состояние, при котором у человека возникает чувство вращения предметов вокруг него или его самого относительно неподвижных предметов. Такое явление зачастую сопровождается ощущением дурноты, тошноты, может присутствовать нечеткость зрения, потемнение в глазах, шум или звон в ушах.

Можно проигнорировать головокружение, если оно возникает и исчезает самостоятельно через несколько секунд. Как правило, большинство людей не придают этому значения.
Да и связано оно может быть с абсолютно разными факторами, например, нормально чувствовать головокружение после катания на аттракционах, долгого пребывания в горах (на чистом свежем воздухе), резкого поднятия головы после физических упражнений или при взгляде вниз с большой высоты. В данных случаях головокружение происходит одноразово и довольно быстро проходит, поэтому не представляет особой угрозы здоровью.

Обращение к специалисту наступает лишь тогда, когда не только земля из-под ног начинает уходить все чаще, но и появляются другие симптомы, вызывающие у пациента опасения.

К симптомам, которые только усиливают эффект головокружения можно отнести:

  •  Снижение слуха, головокружение в определенном положении (например, на каком-либо боку).

Данные симптомы в большинстве случаев соответствуют ДППГ - доброкачественному пароксизмальному позиционному головокружению.

Это вызвано патологией внутреннего уха, следовательно, в первую очередь необходимо обратиться именно к этому профильному специалисту - оториноларингологу (ЛОР).

При первичном обследовании врачом будет проведен своего рода тест, в котором пациента из сидячего положения и наклоненной в сторону головой резко положат на спину, запрокинув голову назад с сохранением наклона.  Если пациент почувствует головокружение, результат тест считается положительным и назначается лечение, если же нет, то ДППГ можно смело исключать.

В целом, данный вид головокружения не представляет угрозы для человека, но в ряде случаев оно может быть опасным, особенно если подобный приступ возникает при нахождении человека на большой высоте, глубине или при управлении транспортом.

  • Боли в шейном отделе позвоночника, нарушение координации, шум в ушах.

Часто головокружение возникает вследствие патологии шейного отдела позвоночника, особенно когда имеется синдром позвоночной артерии. При СПА часть крови вместе с кислородом не будет поступать в голову. А так как головной мозг очень чувствителен к гипоксии (кислородному голоданию), организм будет пытаться сигнализировать о наличии проблемы, в первую очередь, головокружением.

При появлении данных симптомов стоит обратиться к неврологу, возможно дополнительное консультирование с оториноларингологом, офтальмологом, вестибулогом. При осмотре могут выявляться признаки вегетативных нарушений, неустойчивость в определенных позах, легкая симметричная дискоординация при выполнении некоторых действий.  При необходимости получения более точной информации проводится КТ позвоночника, для оценки состояния спинного мозга и его корешков МРТ позвоночника.

Если вы все же наблюдаете учащение головокружений, появление дополнительных симптомов или общее недомогание в связи с этим явлением, вам стоит обратиться за медицинской помощью.

Перед консультацией и приемом у врача, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Переносили ли вы недавно какие-либо инфекции уха?
  2. Есть ли у вас шум в ушах?
  3. Как долго у вас возникают головокружения?
  4. Как часто появляется и как долго длится?
  5. Есть какие-то факторы, которые усиливают или уменьшают ощущение головокружения?
  6. Не замечали ли вы нарушение координации?

В целом, легкие головокружения, конечно, не представляют собой проблемы, и их появление - не повод сразу же бить тревогу, но внимательно слушать свой организм, своевременно реагируя на все появляющиеся симптомы, все же необходимо.

Позвонить