Бессонницу нужно лечить!

22 Октябрь 2018

 К чему могут привести ночи без сна.

У каждого хотя бы однажды бывали ситуации, когда жизнь становилась настолько насыщенной, что времени на то, чтобы поспать, катастрофически не хватало. И нам казалось, что это норма, и что организм и так справляется.

Но ведь не случайно еще с детства нас приучают к качественному полноценному сну. А вот для чего это нужно, не объясняют. Попробуем разобраться.

Конечно, первое, что приходит на ум ощущение усталости и физической апатии по утрам, которое не дает на протяжении всего дня в нужном ритме совершать привычные действия, а только наталкивает на мечты о продолжительном отдыхе. На самом деле, это лишь видимая «верхушка айсберга».  Негативных влияний бессонницы на организм куда больше.

Стоит пережить всего одну бессонную ночь, как человеку становится труднее концентрировать внимание на важных вещах, мозгу все сложнее дается переработка информации (особенно новой), падает скорость реакций и заинтересованность в окружающей действительности в целом. 
Можно лишь предположить, что происходит с организмом после 2 бессонных ночей, а, что еще хуже, при бессонном образе жизни.

Если нормальная структура сна не восстанавливается, то вам становится труднее осваивать что-либо, стрессоустойчивость и работоспособность снижаются. вы становитесь менее продуктивны.
Не случайно врачи, профессиональные спортсмены и ученые «кричат» о необходимости соблюдения комплексного режима дня. Потому как при стрессовых ситуациях (а бессонница является таковой) организму требуется гораздо больше сил и энергии на поддержание собственного нормального функционирования.

К рекомендациям по режиму дня относят следующие действия:

  • Полноценный сон (причем ложиться спать и вставать рекомендуется в одно и то же время);
  • Сбалансированное питание, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых микроэлементов и витаминов;
  • Время пребывания на свежем отдыхе, потому как без кислорода организм не сможет функционировать в полную силу.

Помимо снижения работоспособности и ухудшения физического состояния в целом, бессонные ночи отрицательно сказываются на психологической составляющей человека.
Примером этого может послужить устойчивое выражение Встал не с той ноги», очень часто применимое как раз-таки к людям, которые вследствие недосыпа или усталости «выплескивают» свое плохое настроение на окружающих.

Дело не в плохом настроении, а во внешней реакции на внутреннее состояние организма. Здесь работает очень простая логическая цепочка: вы не выспались (или вообще не спали) чувствуете усталость появляется тревожность агрессивная реакция на действия окружающих плохое настроение. Цепочка прекращается, если уровень недосыпа еще не сильно велик, и человек не спал только один день.

Если же подобное положение дел становится некой нормой, то за плохим настроением последуют проявление паники, невроз и непосредственно психическое расстройство.
Таким образом, безобидные (но только на первый взгляд!) ночи без сна могут привести к появлению реального заболевания, на лечение которого, помимо медицинского вмешательства, потребуются дополнительные силы уже и так истощенного организма.

Конечно, речь идет в большей степени о бессоннице и недосыпе, виной которых сам человек (ввиду нехватки времени или более интересного времяпрепровождения). Но уже давно бессонница выделяется в качестве самостоятельной болезни, лечением которой должны заниматься только профессионалы.

Можно выделить еще один любопытный факт: ученые уже давно доказали связь бессонницы с предрасположенностью к возникновению сахарного диабета, ожирения, болезни Паркинсона, а также увеличению риска возникновения инфаркта и инсульта!

Таким образом, полноценный отдых ни в коем случае нельзя игнорировать: качество нашего сна напрямую влияет на качество нашего организма, его физическое и психологическое состояние. А если с организмом полный порядок, человек полон сил и энергии, то и качество жизни в целом также будет на должном уровне!

Следущая
22 Окт 2018
Позвонить